タップル誕生でブロック/非表示にした時はバレる?その確認方法を解説

タップルブロックなったらどうなる?

タップル誕生を利用していて「この人をブロックしたいけど相手にバレたら気まずいな…」と思ったことありませんか?

今回の記事では、タップル誕生でブロックをしたら、自分や相手にどんなことが起きるのか?

ブロックと非表示の違い、ブロックの設定方法などについて詳しく解説していきます。

koimo編集者

ブロックされた原因・その他の質問などブロック機能にまつわる気になるポイントが詰まっていますので、ぜひ参考にしてください!

タップル誕生でブロックしたら・されたらどうなる?

タップル誕生でブロックをしたら・されたら実際にどのようなことが起こるのか紹介していきます。

タップル誕生でブロックした場合

タップル誕生で相手をブロックすると、

  • やりとり一覧でその相手のアイコンが消える
  • その相手からメッセージが届かなくなる
  • 自分からその相手にメッセージを送れなくなる

ようになります。

しかしブロック後も、メッセージの履歴は見ることが可能。

このブロック機能は、マッチングをしてタップル成立をした相手に設定することができます。

また、一度設定しても、解除することもできます。

  • あなたが誰かをブロックしても、ブロックしたという表示が相手にでることはありません。
  • 相手からしたら、メッセージが返ってこなくなるというだけなので、あなたがブロックしたかどうかを判断することはできません。
  • なので、あなたが相手をブロックしても、相手にはバレません。

相手にブロックされた場合の確認方法は?

上記で、「ブロックしても相手にはバレない」と説明しましたが、ブロックされた相手は、具体的にどんな変化があるのでしょうか?

  • ブロックされても、相手にメッセージを送ることができる
  • メッセージを送ることができても、読まれることはないため、返信はない
  • 相手のプロフィールや過去のメッセージ履歴は見ることができる

つまり、ブロックされたとしても、ブロックされたのか、既読スルーかを判断することはできません。

タップル誕生の非表示機能とは?ブロックと何が違うの?

タップル誕生には、ブロック以外に「非表示」という機能があります。

恋活女子

ブロックとは何がどのように違うのでしょうか?

非表示機能についても説明していきます。

非表示とはどんな機能?

タップル誕生で相手を非表示にすると、

  • やりとり一覧でその相手のアイコンが消える
  • その相手からのメッセージが来たら、再表示される
  • 非表示後も、メッセージの履歴は見ることができる

ようになります。

つまり、非表示機能はもうメッセージをしない相手などをやりとり画面から消したり、整理したいときなどに使用します。

非表示機能も、ブロック機能と同じく、後で解除することができますし、相手に通知されることはありません。

相手に非表示されたら何ができる?できない?

相手から非表示されても、できなくなることは特にありません。

メッセージを再度送れば、相手に届き、通知もされます。

ブロックと非表示の違いはズバリコレ!

POINT!

ブロックと非表示の違いは、相手からメッセージが届くかどうかです。

その他のことは、特に違いがないと思ってよいでしょう。

やりとりを整理したいときには「非表示」を設定し、もうこの人からのメッセージは見たくない!と思ったら、「ブロック」を使うようにするとよいでしょう。

タップル誕生のブロック機能のイマイチな点は?

ここでは、タップル誕生のブロック機能のイマイチな点と、それをカバーする機能をもつ、他のマッチングアプリを紹介しますので、参考にしてみてください。

ブロック機能では、自分の情報を消すことができない

タップル誕生のブロック機能は、相手のメッセージを受信しないということが主な役割です。

ブロックしたからと言って、その相手に自分の情報が見えなくなるわけではありません。

koimo編集者

つまり、相手とのやり取りを中止するには便利ですが、ブロック後も相手からこちらの情報は丸見えのままです。

知り合いへのバレ防止には使えない!

タップル誕生のブロック機能は、タップル成立した相手にのみ設定することができます。

つまり、検索中に知り合いを発見してタップル誕生をやっていることを知られたくない!と思っても、その時点で自分の情報をブロック機能で隠すことはできません。

koimo編集者

知り合いへのバレ防止には、「とうめいマント」がオススメ!

「自分の情報を不特定多数の人に公開したくない」、「知り合いにバレたくない」という方は、「とうめいマント」の使用をオススメします!

ブロックするとどうなる?相手にはバレる?の疑問にお答えします!非表示との違いやブロック原因も必見です。

「とうめいマント」を使うと、タップルが成立した相手と、自分が「いいかも!」した相手だけに自分のプロフィールが公開されるようになります。

タップル誕生は、趣味のカテゴリーから相手を検索しますが、「とうめいマント」を使うと自分のプロフィールは非表示となっていますので、知り合いがいても、その知り合いが自分を見つけることはできません。

つまり、知り合いへのバレ防止は、ブロック機能ではなく、お金をかけて「とうめいマント」を使用して行うことが必要なのです。

  • 「とうめいマント」は、タップル誕生で購入したカード100枚と交換することができます。
  • 一度購入すれば、有効期限がなく、退会するまで継続して使用することができます。

また、ON・OFFを切り替えることもできます。

ただし、「とうめいマント」を使うと、異性からいいね!がもらえないというデメリットもあります。

当たり前のことですが、自分の情報を非表示にして相手から検索がかからないようにするわけですから、異性から「いいかも!」をもらうことができなくなります。

自分から「いいかも!」をして出会うしかないということになりますので、使うときには注意が必要です。

koimo編集者

知り合いに会いたくない!という方におすすめのアプリは?

タップル誕生では、ブロック機能で特定の相手に自分の情報を非公開にすることができませんでした。

また、「とうめいマント」を使用すれば知り合いにはバレませんが、他の異性からも見つけてもらえないというちょっと悲し結果になってしまいました。

そこで、「もしも知り合いに会ったら、すぐに自分の情報を隠したい!」という方には、PairsやOmiaiというマッチングアプリをオススメします!

PairsやOmiaiのブロック機能では、

  • マッチング前の相手もブロックすることができる
  • ブロックすると自分のプロフィールが相手から見えなくなる

ということができます。

また、PairsやOmiaiは、Facebookと連携したアプリで、Facebookで友達になっている人には、自分の情報が非公開となる仕組みになっています。

この2点から、タップル誕生よりも知り合いにバレるリスクはかなり低いと言えるでしょう。

koimo編集者

タップル誕生で相手をブロック&非表示する方法をご紹介!

ブロックする方法も、非表示にする方法もほとんど同じなので、あわせてご紹介します。

1.「やりとり」をタップし、「メッセージ」一覧の中でブロック・非表示にしたい相手の右上の「・・・」マークをタップ

タップル誕生で相手をブロック&非表示する方法をご紹介!

2.「ブロックする」もしくは「非表示にする」をタップ

タップル誕生で相手をブロック&非表示する方法をご紹介!

ブロック&非表示の解除方法は?

1.「マイページ」の右上の「設定(歯車マーク)」をタップ

ブロックするとどうなる?相手にはバレる?の疑問にお答えします!非表示との違いやブロック原因も必見です。

2.「ブロックリスト」もしくは「非表示リスト」から、解除したい人の横の「・・・」マークをタップ

タップル誕生で相手をブロック&非表示する方法をご紹介!

3.「解除する」をタップ

相手にブロックされた原因は?

ここでは、相手にブロックされる原因について紹介していきます。

相手にブロックされないように、しっかりチェックしておきましょう!

koimo編集者

  • 自分に興味がないと思われた
  • しつこくメッセージを送ってしまった!
  • メッセージがつまらない
  • 相手に軽いと思われた
  • 業者だと思われた

自分に興味がないと思われた

どの相手にも同じような挨拶・質問を送っているという方は、相手からこの人、私に興味なさそう・・・と思われてしまっているかもしれません。

次のようなことをしている人は要注意です!

  • メッセージがそっけない
  • 定型文をそのままコピペしている
  • 相手のプルフィールに書かれていることを質問する

一度振り返ってみると良いでしょう。

しつこくメッセージを送ってしまった!

相手を質問攻めにしたり、相手から返信がないのにメッセージを送り続けたりすると、相手から「しつこい!」と思われてしまうので要注意です!

相手がメッセージを返しやすい時間帯が自分と同じとも限りませんよね。

POINT!

あくまで会話はキャッチボールです。

 

質問攻めにするようなことはせず、自分のことも適度に話したり、ひとりよがりなメッセージになったりしないように気をつけましょう。

メッセージがつまらない

タップル誕生は、マッチング率が高いアプリと言われています。

つまり、自分と同じようなライバルも多いということです。

相手にとって興味のない話題やつまらない会話ばかりでは、相手の興味はすぐに別の人に移ってしまいます。

相手と自分が共通で盛り上がれる話題を探したり、適度に質問をしたりして、会話が盛り下がらないようにしたいですね。

koimo編集者

相手に軽いと思われた

会ったことのない相手には、警戒心を抱きやすいですよね。

相手に軽いと思われたり、危険な雰囲気を感じさせると、ブロックされる可能性が高くなります。

次のようなことは避けるようにしましょう!

  • 相手をいきなり呼び捨てにする
  • ため口でメッセージを送る
  • 下ネタを送る
  • すぐに会おうとする

業者だと思われた

マッチングしてすぐに他のサイトやLINEに誘ってくる人!は、業者の見分け方でよく言われる業者の特徴です。

メッセージを始めたばかりなのに、すぐにLINEを交換しようとすると、相手に「もしかして業者?!」と不信感を抱かせることがあります。

タップル誕生では、業者は少ないと言われていますが、業者と思われるような行動はしないほうがよいですよね!

POINT!

少なくとも数日はメッセージを続けて、信頼関係をつくるとよいでしょう。

 

ブロックにまつわるよくある質問とは?

恋活女子

相手のプロフィールが突然見えなくなりました!ブロックされたのでしょうか?
ブロックされたのではなく、相手が「退会」したためです。

koimo編集者

先ほど解説したとおり、タップル誕生のブロック機能では、ブロックされても相手のプロフィールやメッセージ履歴は引き続き見ることができます。

相手のプロフィールや、メッセージ・やりとり画面のアイコンなど、相手のデータが突然すべて消えた場合、それは相手が退会したためです。

ブロックされたわけではないので安心してください。

ただし、相手が退会したらそれ以降連絡を取る手段はありませんので、その後も連絡をとりたいようなら、相手が退会する前にLINEなどの交換をしておきましょう。

恋活女子

悪質な相手にはブロック以外で有効な対処法はないのでしょうか?
タップル誕生の運営会社に、通報するシステムがあります。

koimo編集者

既婚者を発見した場合や、誹謗中傷、金銭を要求するなど、タップル誕生で禁止されている行為をしているユーザーを確認したら、タップル誕生の運営側に通報することができます。

タップルでトークを始めた人に

性的なことで何回か脅しを受けました

私は通報したのですが
その何分後かに退会されていました

通報したい相手のプロフィールの右上にある「・・・」を押すと通報できます。

通報した相手に、通報の有無やその内容、自分が通報したなどはわからないので、安心してください。

危険なユーザーがいた場合、ブロックするだけでは他の人が被害にあってしまう可能性があるので、「通報」機能をつかって対処するとよいでしょう。

まとめ

今回は、タップル誕生のブロック機能を使ったら・使われたらどのようなことが起きるかを説明してきました。

また、ブロックされる原因や、ブロックにまつわる質問もご紹介しました。

ブロックされたら悲しいですが、相手にはブロックしたことはバレませんので、うまく活用してタップル誕生を楽しんでください!

koimo編集者